UNE CUISINE COMME UN JARDIN D’HIVER

PLOVAN (29)

Programme :

Extension d’une bâtisse du XVII eme siècle

Ce projet d’extension s’appuie sur un ancien presbytère restauré avec soin, tourné vers la place de l’église classée autour de laquelle tout le centre bourg s’organise.
À l’arrière de cette bâtisse est située actuellement une petite cuisine ouverte sur le jardin par une porte de taille réduite.
Il s’agit dans le cadre du projet, d’organiser une cuisine conviviale profitant largement du jardin et conforme aux habitudes de vie installées au fil des années. L’été beaucoup de monde se retrouve en famille et entre amis à Plovan, il faut donc de l’espace !
Prochainement, les clients y passeront aussi une partie de leur retraite.

Dans le respect de la valeur patrimoniale du bâtiment, le volume créé affirme une nouvelle liaison au jardin en s’inspirant des anciennes serres accolées aux maçonneries de pierre.
Cette cuisine est voulue largement vitrée, avec des menuiseries au rythme vertical plutôt serré, très caractéristique des architectures de métal et verre de la fin du 19 ème siècle.

La liaison avec l’existant est matérialisée par un muret en maçonnerie de pierres de granit appareillées tel que permettra l’utilisation des pierres récupérées de travaux précédents et stockées sur le site même. Cette maçonnerie renforcera la cohérence architecturale de l’extension avec l’existant.

En liaison avec la charpente bois, les parois extérieures seront réalisées en mur à ossature bois.

La démarche environnementale conduit à privilégier l’utilisation du bois également en parement extérieur (bardage bois naturel grisé ) comme en parement intérieur (habillages en lames bois de peuplier ).

Le mobilier de cuisine dont nous avons également assuré la conception reprend le matériaux bois. Les plans en inox massif apportent une grande simplicité de rendu rehaussé par un vert d’eau d’une faïence artisanale de chez « Normandy Ceramics ». EPV ( entreprise du patrimoine vivant ) de la Manche dont nous avons déjà utilisé les terres cuites faïencées ( voir nouveau siège social des Tricots Saint James ).